HOME > 영국 > 피플캐스트 > 유학피플의 유럽 비자
유럽 어학연수의 첫 번째 이정표. 유럽 비자 취득 ㈜유학피플이 정리한 주요 유럽 어학연수 국가의 비자 정보를 통해 본인에게 맞는 비자 종류와 취득 방법에 대해 자세히 알아보세요.
유럽어학연수 비자정보

유럽은 다양한 환경에 더 다양한 인종들이 뒤섞여 다종다양한 문화들을 만들어 내고 있는 국가들의 집합체로,
국가별로 다른 비자 체계를 갖추고 있습니다. 어학연수 지역별, 기간별, 목적별로 준비해야 할 비자의 종류가 달라지거나 서류가 달라지므로,
비자 취득 과정과 필요 서류에 대한 정보가 무엇보다 중요합니다.

이에 ㈜유학피플은 유럽 어학연수를 꿈꾸는 고객 분들께 도움이 되기 위해,
대표적인 유럽 어학 연수 국가인 ‘영국, 몰타, 아일랜드’를 선정해 자세한 비자 취득 정보들을 정리하였습니다.
유학피플이 준비한 유럽 어학연수 비자 정보를 통해, 성공적인 유럽 어학연수로 향하는 첫걸음을 준비하시길 바랍니다.

  • 영국 비자

    영국어학연수

    영국 어학연수를 위한 비자는 네 가지 종류가 있습니다. 24주 미만의 학업 계획과 남는 시간을 여행 등으로 활용하길 원하시면
    단기비자 SVV, 24주의 이상의 학업 계획과 보다 시간적으로 여유로운 영국 생활을 원하시면 ESVV,
    영국 대학 진학이 목적이시면 GSV를 준비해야 합니다. 또한 어느 정도 이상의 영어 레벨을 갖추고
    영국 현지에서 아르바이트 활동으로 생활비와 다양한 경험을 목표로 하는 학생은 워킹홀리데이비자를 준비하면 됩니다.
    이렇게 다양한 비자 타입들을 하단에 표로 비교해 놓았으니 참고하시어 본인의 어학연수 목적에 맞는 비자를 선택하시길 바랍니다.

    영국비자
    비자 종류 단기학생비자(SVV) 장기학생비자(ESVV) 학생비자
    (Tier 4 GSV)
    워킹홀리데이비자
    (Tier 5 YMS)
    기간 최대 6개월 최대 11개월
    27주 이상 어학원 등록
    최대 2년 2년
    신청 가능 나이 18세 이상 18세 이상 18세 이상 만 18세~만 30세
    항공 왕복 왕복
    왕복 편도가능
    비자 수수료 £0 USD 255
    USD 527 USD 354
    비자 신청 장소 영국 공항
    입국 심사대
    한국
    한국 한국
    연장 가능 여부 불가 불가
    가능 불가
    아르바이트 불가 불가
    대학부설 등록시 가능
    주당 10시간
    가능
    비자기간내
    유럽여행
    가능
    입출국의제한있음
    가능
    가능 가능
    아르바이트 불가 불가
    대학부설 등록시 가능
    주당 10시간
    가능
    무료의료혜택 없음 가능
    가능 가능
    결핵검사 불필요 필요
    필요 필요
    영국어학연수 단기학생비자 Student Visitor Visa 자세히 보기

    단기 학생비자인 SVV는 최대 6개월간 영국에 체류하면서 공부와 여행을 할 수 있는 비자로, 영국 어학연수 시,
    가장 간단하게 발급받을 수 있는 비자입니다. 따로 한국에서 비자 신청할 필요 없이 영국 공항 입국 심사 시에 필요 서류만 제출하면
    6개월간 영국 체류가 가능한 도장을 받을 수 있습니다.

    영국어학연수 SVV 준비 서류
    • 여권
    • SVV레터 - 입학허가서
    • 왕복 항공권
    • 기숙사 or 홈스테이 확정레터
    • 학비 완납 증명서
    • 재정 서류 혹은 신용카드와 현금
    영국어학연수 장기학생비자 Extended SVV 자세히 보기

    영국에서 6개월 이상 11개월 이하로 학업을 계획하고 계신 분에게 적합한 비자 형태입니다.
    SVV보다 복잡한 준비과정이 필요하므로, 유학피플의 영국 연수 전문가와 함께 준비하시길 권장해드리고 있습니다.
    ESVV는 2개의 어학원을 등록할 경우 첫번째 등록한 어학원은 반드시 6개월 이상의 연수 기간을 등록해야 하며,
    비즈니스, 직업전문과정, 정규과정을 제외한 일반 어학코스만 ESVV로 등록이 가능합니다.

    영국어학연수 ESVV 준비 서류
    • 여권
    • 여권 사진 2장
    • 입학허가서(CAS넘버 필수)
    • 왕복 항공권
    • 기숙사 or 홈스테이 확정레터
    • 학비 완납 증명서
    • 재정 서류 혹은 신용카드와 현금
    • 결핵 진단서
    • VAE 1D 신청서
    • 온라인 비자 신청서
    영국어학연수 학생비자 Tier 4 GSV 자세히 보기

    GSV는 일반영어과정뿐만 아니라 학사 이상의 학업과정까지 가능한 학생비자로,
    HTS(Highly Trusted Sponsor) 등급의 어학원 및 학교 신청자만이 GSV 학생비자를 신청할 수 있습니다.
    이 바자를 통해 최대 3년까지 영국에서 머물며 학업을 지속할 수 있습니다.

    영국어학연수 학생비자 Tier 4 GSV 준비서류
    • 여권
    • 여권 사진 2장
    • 재학 / 휴학/ 졸업 증명서
    • 가족 관계 증명서
    • 병적 증명서
    • 결핵 진단서
    • 온라인 비자 신청서
    • 입학허가서(CAS넘버 필수)
    • 학비 완납 증명서
    • 영어 성적 증명서
    • 재정 증명서
    영국 워킹홀리데이비자 Tier 5 YMS 자세히 보기

    영국 워킹홀리데이는 최장 2년 동안 영국에서 아르바이트, 여행, 학업을 행하며 머무를 수 있는 비자입니다.
    다른 비자와 다르게 아무런 제약 없이 아르바이트가 가능하기 때문에
    생활비 등의 비용을 줄일 수도 있으며 더 많은 경험을 할 수 있어 인기가 높습니다.

    영국워킹홀리데이 Tier 5 YMS 준비 서류
    • 재정 서류 혹은 신용카드와 현금
    • 영국 워킹홀리데이 자기소개서와 서약서
    • 개인정보 수집, 이용 및 제 3자 제공 동의서
    • 범죄경력증명서 원본
    • 공인영어성적증명서 원본
    • 영어성적증명서
    • 영국 입국 후 조기체류를 위한 경비
    • 여권사진 1매
    • 결핵 진단서
    • 정부 후원 보증서
    • 재정 증명서
    • 온라인 비자 신청서
  • 아일랜드 비자

    아일랜드어학연수

    한국과 아일랜드 정부가 맺은 무비자 협정 덕분에, 상호 국가간에의 90일이내 방문의 경우 무비자로 입국이 가능합니다.
    아일랜드 비자는 어학연수 기간과 목적에 따라 관광비자, 학생비자, 그리고 워킹홀리데이비자로 나눌 수 있습니다.

    월별 강수량과 온도
    - 관광비자 학생비자 워킹홀리데이 비자
    기간 최대 3개월 3개월~최대2년 입국일로부터 최장 12개월
    신청가능나이 제한 없음 제한 없음 만 18세 이상 30세 이하
    항공 왕복 왕복 왕복
    비자수수료 EUR 0 EUR 300 KOR 9만원
    비자 신청 장소 아일랜드 공항 입국 심사대 아일랜드 공항 입국 심사대에서
    임시 학생비자 받고 입국 후 이민성에서 발급
    한국
    연장 가능 여부 불가 가능 불가
    아르바이트 불가 가능 가능
    특징 체류목적을 나타내는 서류 가지고 가야 함 25주 등록시 8~10주의 장기 방학 제공. 최대 6개월까지 어학연수 가능.
    발급 후 1년 이내에 입국해야 함.

    아일랜드 학생비자

    3개월 이상의 어학연수를 목적으로 입국한 경우 입국 심사대에서 임시 학생비자를 받습니다.
    보통 한 달의 기간을 받는데, 그 기간 안에 필요한 서류를 준비해 아일랜드 이민국에서 학생비자를 받아야 합니다.
    현지에서 학생 비자를 발급 받기에 혼란스러울 수도 있지만 필요 서류만 제대로 갖추면 거절율은 0에 수렴할 정도로 낮으니 걱정하지 않아도 됩니다.
    또한, 학생비자 소지자도 합법적으로 아르바이트가 가능하다는 것이 가장 큰 장점입니다.

    기존에 아일랜드 학생비자는 25주 이상 등록한 경우 25주 또는 8~10주의 방학을 가질 수 있었는데요,
    2015년 12월 1일부터 아일랜드 비자법이 변경되어 25주를 등록하셔도 8~10주의 방학이 주어집니다.
    2015년 1월부터는 5~7월, 12월 중순~1월 중순에 방학기간이어야 주 40시간 근무가 가능합니다.
    그 외의 시간에는 본인이 방학기간이더라도 주 20시간의 아르바이트만 가능하게 규정이 변경되었죠.
    학생비자의 경우 워킹홀리데이 비자와 비교해, 상시 신청 가능한 점과 어학연수생의 사정에 따라 원하는 날짜에 맞춰 출국할 수 있다는 장점이 있습니다.

    변경된 아일랜드 학생비자 자세히 보기

    월별 강수량과 온도
    서류명 발급처 주의사항
    여권 수업 만료일 이후까지 유효한 여권
    입학허가서 등록학교 ACELS(아일랜드 영어 연수 자문위원회)에 등록된 학교
    비자 인지대 EUR 300 - 현금 불가 / 신용카드나 현지 은행 직불카드로 납부 가능
    학교 레터 /
    학비 완납 증명서
    등록학교 현지에서 비자 신청을 취해 발급해 주는 학교 레터.
    학교에 요청하면 발급 가능
    은행 잔고 증명서 현지 은행 현지 은행계좌에 예상 체류 기간 동안 소요되는 금액 잔고 증명.
    최소 EUR3,000
    유학생 보험 증서 보험사 질병, 상해 커버 EUR 25,000 (USD$35,000)이상 가입
    신청서 이민국 이민국에 구비되어 있음
    특징 체류목적을 나타내는 서류 가지고 가야 함 25주 등록시 8~10주의 장기 방학 제공.
    아일랜드어학연수 임시학생비자 발급 위한 입국시 준비서류
    • 여권
    • 입학허가서(사본 또는 원본)
    • 숙소 증빙 서류
    • 귀국편 항공권
    • 학비 완납 증명서
    아일랜드 워킹홀리데이비자

    아일랜드 워킹홀리데이비자는 매년 평균 3~4월에 모집하고, 미달 시 하반기에 잔여분을 추가 모집합니다.
    총 모집인원은 400명으로 선착순 모집을 원칙으로 하며, 만 18세에서 만 30세 미만(생일 지나기 전)만 신청 가능합니다.
    이 워킹홀리데이비자는 아일랜드의 관광비자나 학생비자 등과는 달리 국내에서 발급받아 출국하게 됩니다.
    최대 6개월까지 어학원 등록이 가능하고, 주당 최대 40시간까지 일할 수 있습니다(학기 중과 방학 때 모두 동일 시간).

    월별 강수량과 온도
    서류명 주의사항
    신청서 영문작성
    여권 복사본 빈면 포함한 모든 페이지 복사
    아일랜드 입국 예정일로부터 1년 이상 유효
    사진 2장 여권용 사이즈 (뒷면에 이름 표기)
    비자 인지대 한화 90,000원 (반드시 현금 또는 우편환으로 동봉)
    이력 및 소개서 별도 양식 없음. 영문 작성
    학위/시험 증서 또는 학생 증명서 영문 원본, 영문 번역 공증본 또는 영문사본 원본 대조필 공증본
    은행 잔고 증명서 본인 명의 (잔고 EUR 1,500 이상 또는 이에 상당하는 한화)
    특징 체류목적을 나타내는 서류 가지고 가야 함
    한국 범죄 경력 조회서
    우표 붙인 반신용 봉투 접수 확인서와 접수 번호 송부 시 필요 -
    반신용 봉투에 반드시 등기 우편 요금(최소2500원이상) 우표를 부착하고 수령지 주소를 적어 위의 구비서류들과 동봉

    - 모든 서류는 영문 원본으로 제출해야 하며, 원본이 한국어일 경우 반드시 번역 공증을 받은 후 공증본을 제출해야 합니다.

  • 몰타 비자

    몰타어학연수

    몰타는 한국에서 별도의 비자 신청 없이 입국이 가능합니다.
    몰타 입국 시 입국 심사관에서 도장을 받으면 이때부터 90일 동안 무비자 체류가 가능합니다.
    즉 12주 이내의 어학연수를 원하는 학생들은 한국에서 별도의 비자 발급 없이도 합법적으로 몰타에서 어학연수가 가능한 것입니다.
    90일 이상(12주 이상의 학업기간) 몰타에 체류를 원하는 경우에는 몰타 현지에 있는 이민국을 통해 비자를 신청해야 합니다.

    몰타 학생비자(임시체류허가증)

    몰타 학생비자는 임시체류허가증이라고 합니다.
    임시체류허가증은 입국 후에 무비자 체류기간인 90일 이내에만 신청하면 되지만,
    발급 기간이 약8주정도 걸리므로 도착 후 1~2주 이내에 신청 준비를 해 진행하시길 바랍니다.

    월별 강수량과 온도
    - 임시체류허가증
    기간 등록한 학업 기간 만큼
    (간혹, 1~2주 여유있게 허가하는 경우 있음)
    신청가능나이 제한 없음
    항공 왕복
    비자 신청 장소 몰타
    연장 가능 여부 법적으로 1번만 가능
    비자기간 내 유럽여행 입국 후 90일 이내 : 쉥겐국가, 비쉥겐국가 다 문제 없이 갔다 올 수 있음
    입국 후 90일 이상, 체류허가 신청 후 : 수수료증명서만 들고 몰타 국외로 나갈 수 없음
    정식 체류허가 (ID카드) 발급 후 : 쉥겐국가, 비쉥겐국가 다 문제 없이 갔다 올 수 있음
    몰타어학연수 임시체류허가증 발급시 필요한 서류
    월별 강수량과 온도
    서류명 주의사항
    여권 복사본 여권 사진과 사인이 되어 있는 양쪽 페이지. 몰타 입국 시 받은 입국도장 있는 페이지 복사.
    비자신청서 등록 학교를 통해 받을 수 있음
    ID Card 신청서류 임시체류허가 심사 완료 후 받게 되는 카드 형식의 허가증 신청서.
    입학허가서 등록 학교. 방학기간을 포함한 학업기간 체크
    여행자 보험증서 원본 및 사본 출국 전 한국에서 신청. 영문으로 발급된 서류여야 함. 원본과 사본 총 2부를 준비.
    은행잔고증명서 출국 전 한국에서 발급. 유효기간은 발급 후 28일 동안 유효. 영문으로 발급(EUR화로 발급).
    비자 수수료 EUR 30 (현금으로 준비)

    - 은행 잔고 증명 금액 계산 법 : 1일 EUR 48 * 체류 허가증 신청 예정일~입학허가서상 수업 만료일까지 총 일수
    - 본인 명의로 잔고증명을 할 수 없는 경우, 부모님 잔고증명으로도 가능합니다.
    이 경우 관계를 나타낼 수 있는 가족관계증명서 (원본 & 영문 번역본) 또는 주민등록등본을 준비하셔야 합니다.

영국 많이본 캐스트

UNICEF

(주) 유학피플은 난치병 어린이를 돕고있습니다. 지구촌 어린이들에게 꿈과 희망을 전달합니다.