HOME > 캐나다 > 피플캐스트 > 캐나다 워킹홀리데이의 대안, 코업비자(Co-Op)
[컬럼] 캐나다 워킹홀리데이의 대안, 코업비자(Co-Op) Edit by. 장은정

캐나다에서 일하고 공부하기! 무엇이 가장 먼저 떠오르시나요? 아마 많은 분들이 캐나다 워킹홀리데이를 떠올리실 것입니다. 캐나다 워킹홀리데이는 젊은 사람들이 큰 목돈을 준비하지 않고도 비자를 발급받을 수 있기 때문에 매년 인기가 많은 프로그램인데요. 연간 4,000명 정도의 인원이 선착순으로 선발되며 만 30세 이하이신 분들만 지원 가능한 비자입니다.

하지만, 캐나다 워킹홀리데이는 선착순 신청 방법이나 선발 시기 때문에 비자를 발급받는 과정이 다소 까다로운 것이 사실인데요. 그렇다면 캐나다 워킹홀리데이 신청일자를 놓치거나 선착순 경쟁에서 아쉽게 탈락한 경우에는 캐나다에서 일과 공부를 동시에 병행할 수 있는 방법이 없는 것일까요?

방법은, 있습니다! 바로 지금부터 설명해드릴 코업(Co-Op)비자인데요.

캐나다 코업(Co-Op)비자란?


캐나다 코업비자는 출국시기, 모집인원 상관 없이 바로 출국을 원하시는 분들을 위해 추천해드리는 비자입니다. 연수와 일을 1:1 비율로 하실 수 있으며 워홀비자처럼 합법적인 연수, 일, 관광을 자유롭게 하실 수 있다는 특징이 있습니다. 어학원이나 학교에서 진행되는 인턴쉽 프로그램에 Work Permit(취업허가증)으로 취업이 가능하게끔 만들어진 코업비자는 캐나다 워킹홀리데이 비자와는 달리 제한 없이 누구나 신청이 가능하죠. 캐나다 코업비자는 말 그대로 공부와 경력을 동시에 쌓을 수 있는 경험을 할 수 있는 캐나다 비자 프로그램입니다.



캐나다 코업비자 더 자세히 알아보자!

예를 들어, 캐나다 학생_코업비자를 발행 받아 특정 과정을 6개월간 공부할 경우, 동일한 기간인 6개월만큼 학업과 관련 된 캐나다 회사에서 실습을 할 수 있도록 6개월간의 워크퍼밋을 발행 받을 수 있습니다. 코업비자와 워킹홀리데이 비자는 워크퍼밋을 받는다는 비슷한 성격을 갖고 있지만, 코업 비자는 반드시 캐나다 지정 어학원에서 일정기간 연수를 받으셔야 하며 연수를 받은 기간만큼만 워크 퍼밋이 주어집니다. 즉, 5개월를 공부하면 5개월간 일할 수 있고, 6개월을 공부하면 6개월간 일을 할 수 있는 구조이죠. 연수기간과 일하는 기간이 같습니다.

또한 학생으로서 학업 하는 기간 동안에도 최대 1주일에 20시간씩 일이 가능합니다. 학업이 끝난 뒤에는, 학업을 한 동일한 기간만큼 풀타임으로 일이 가능하죠. 요즘은 캐나다 워킹홀리데이 비자로 가도, 초기 6개월간은 학업과 일을 병행하기 때문에 코업 비자 소지 중 학업 기간 동안에 파트타임으로 일과 학업을 병행을 할 수 있는 점은 사실 캐나다 코업비자는 캐나다 워킹홀리데이 비자와 다를 바가 없다는 것을 의미합니다.

다만, 캐나다 워홀비자를 가지고는 일반 회화위주의 수업을 수강하는 반면에 코업비자를 소지한 분들의 경우 비즈니스 자격증을 수료하는 과정을 듣게 되는데요. 캐나다 회사들에서는 비즈니스 자격증 소지자들을 채용하는 것을 더 선호하시는 편이라는 것은 코업비자의 또 하나의 장점이 될 수 있겠죠!

캐나다 비자별 특징 한눈에 분석해보자!
학생비자
(일반 어학연수)
워킹비자 코업비자(인턴쉽)
목적 연수 연수+일 연수+인턴쉽
학업 기간 학생이 원하는 만큼 최대 6개월 특정 어학원의 특정 프로그램의 학업 기간 (학업기간 동안에도 파트타임 일 가능)+ 유/무급 풀타임 인턴과정 기간
불가 가능 가능
나이제한 없음 만 30세 이하만 가능 없음
준비기간 2-3개월 소요 1년에 2회 신청 2-3개월 소요
특징 유학/연수가 주목적 어학+일 목적 어학+인턴쉽 일 목적

CO-OP 관련 추천 교육기관

캐나다 코업비자는 2014년 6월 1일 부로 캐나다 비자법이 변경되면서 조금 더 까다로워지기는 했지만 발급받는 데 문제가 있는 것은 아니죠. 단지 비자법 변경 전에는 코업 비자를 일반 사설 ESL 어학원에서 어학연수를 해도 발급이 가능했지만, 이제는 일반 사설어학원에서 어학연수 코스를 밟는다 하더라도 발급이 불가능하게 되었다는 차이가 있습니다. 현재는 캐나다 정부에서 직접 승인한 직업전문 교육기관이나 컬리지 급이상의 교육기관에서만 코업비자의 발급이 가능합니다. 따라서 캐나다 워킹홀리데이 전문가의 조언과 가이드가 반드시 필요한 부분이죠!


(토론토, 밴쿠버 지역)
학비 $8,840(캐나다 달러 기준)
교재비 $500
등록비 $150
Co-op 서비스 비용 $500

  • *오전 9시부터 수업이 진행됩니다.
  • *프로그램 기간 총 50주(24주 공부 + 24주 유급 코업 + 2주 공부)
  • *입학조건: 고등학교 졸업/ ILSC/Greystone College 온라인 시험 및 인터뷰 Begginer 4 이상 통과
  • *토론토의 경우, 인지 능력 _ 고등교육 부분 인적성 검사 추가 시행.

(토론토, 밴쿠버 지역)

Service Excellence for Business Diploma, 24 weeks + 24 week practicum

학비 $12,000(캐나다 달러 기준)
교재비 $120(풀셋 $700)
한국 유학생
단독 장학 지원
$5,000
등록비 $150

  • *프로그램 기간 총 50주(24주 공부 + 24주 유급 코업 + 2주 공부)
  • *입학조건: 4년제 대학교 졸업/고등학교 졸업증서/ 본인 영문 이력서 / ILAC College 온라인 레벨 테스트 10 레벨 통과 및 스카이프 인터뷰 테스트 통과 / 취업 인성검사 시행

(토론토, 밴쿠버)

코업비자로 입국한 학생들은 일반 어학연수 학생들처럼 자유롭게 수업을 선택할 수 있는 것이 아니라 반드시 정부에서 인증한 해당기관의 특별 비즈니스 자격증 과정을 수강하셔야 합니다. 또한 일반 센터에서 듣는 것이 아니라 비즈니스 컬리지가 따로 설립된 대학교에서 과정을 수강하게 되며 학업 시간도 다릅니다. 일반적으로 9시에서 4시까지 수업이 진행되는 반면, 비즈니스 과정은 9시부터 2시반까지 또는 오후수업으로 진행됩니다.


유학피플 캐나다 컨설턴트의 실제적인 조언!

비자 준비는 출국 3개월 전에는 준비하시기를 권유해 드리며, 출국시기가 정해지셨다면 비자는 미리 준비하시는 것이 좋습니다. 코업비자를 발급받기 위해서는 본인 서류, 본인 또는 부모님의 재정보증서류가 필요하며 이 서류들을 준비 및 제출, 심사 받는 기간은 약 2~3개월 정도 소요 됨을 예상합니다.

비자 서류 심사는 전적으로 캐나다 대사관_이민국에서 심사하는 것이므로 심사 기간 및 허가 여부는 (주)유학피플과는 무관합니다. 필수구비서류 리스트는 학업을 신청하시는 학생 분들에 한해 서류 심사 기준에 맞추어 (주)유학피플 담당 컨설턴트들이 상세히 미리 안내 드리며, 비자 거절이 될 수 있는 조건들은 미리 상담 시 안내를 하고 있습니다.

마지막으로 캐나다 워킹홀리데이 비자 발급에 실패한 경우에는, 지금까지 안내드린 캐나다 코업비자를 신청하여 캐나다에서 취업 + 학업을 함께 진행하시는 것을 추천드립니다. 또한 일반 어학연수 과정에서 취득이 불가능한 비즈니스 자격증을 가지고 실제 캐나다 현지 회사에 취업이 되시는 것이기 때문에 충분한 메리트를 가진 플랜으로 추천드리는 바입니다.


㈜유학피플에서는 코업비자 관련 사항에 대해 자세히 알려드리며 공식 교육기관 여부도 정확하게 알려드립니다. ㈜유학피플의 캐나다 전문 컨설턴트와 함께 성공적인 캐나다 연수생활을 즐기세요!


※ 본 콘텐츠의 저작권은 저자 또는 (주)유학피플에 있으며, 이를 무단 이용하는 경우 저작권법 등에 따라 법적책임을 질 수 있습니다.

캐나다 많이본 캐스트

UNICEF

(주) 유학피플은 난치병 어린이를 돕고있습니다. 지구촌 어린이들에게 꿈과 희망을 전달합니다.